学术交流
学术交流
梁真惠老师受邀参加“2016中国少数民族文库外译学术研讨会”

作者: 时间:2016-12-30 点击数:

 

 

梁真惠老师于20161014-16日受邀参加了由西南民族大学、中国民族语文翻译局和四川省翻译协会联合主办,西南民族大学外国语学院和中国少数民族文库翻译研究中心承办的“2016中国少数民族文库外译学术研讨会。来自全国各高校的专家学者共80余人参加了此次会议。

 

 

在大会主题发言环节,与会代表围绕中国少数民族文库国际传播体系建构这一主题,就对外传播话语体系建构、少数民族文库外译策略、少数民族文库域外传播与接受、少数民族文库国际传播路径、少数民族翻译人才培养等议题进行了深入探讨。梁真惠老师在这次研讨会上就“《玛纳斯》的国外翻译传播概况”进行发言。为此次研讨会赠送了近百本自己新近(20159月)出版的专著《<玛纳斯>翻译传播研究》。

此外,在“民族典籍译介研究”分会场,本人就“《玛纳斯》翻译传播的跨学科研究”为题进行发言,将其他学科的相关理论方法如民族志诗学理论、影像文化志理论、深度描写理论引入“活态”文学翻译研究当中,这一较新的研究视角和思路对与会学者们的启发很大。

 

 

陕ICP备05001583号-1 © CopyRight 2002-2012
地址:西安市长安南路437号 邮箱:keyanchu@xisu.edu.cn 电话:029-85309242