首页
新闻动态
第二届丝绸之路区域合作与发展论坛在我校隆重开幕

作者: 时间:2017-06-06 点击数:

2017年6月5日,由我校举办的“第二届丝绸之路区域合作与发展论坛”在长安校区隆重开幕。

本届论坛是“2017丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会”智库分论坛之一。中国国际问题研究院院长苏格,中国国际战略学会高级顾问、中俄关系史研究会副会长、驻俄罗斯大使馆原武官王海运,巴基斯坦驻华大使馆中巴经济走廊特使扎法尔,外交部欧亚司参赞吉树民,陕西省教育厅副厅长高晶华,欧亚经济论坛执委会副主任阎勇,上合组织前副秘书长、前乌克兰大使高玉生,波兰前驻华大使塔德乌什·霍米茨基等领导和嘉宾出席大会,来自国内外多所高校、智库、科研机构及中东、东欧、中亚、南亚等地区研究国际问题、丝路沿线国情的专家学者参加了会议。会议由王峰副校长主持。

陕西省教育厅副厅长高晶华代表陕西省教育厅致辞。他表示,陕西作为文化大省、教育大省,不断努力推进“一带一路”智库建设,持续发挥高校在服务“一带一路”国家战略和地方经济社会发展中的作用。高晶华在发言中充分肯定了西安外国语大学在服务陕西“一带一路”建设和经济文化发展方面发挥的重要作用,同时强调“第二届丝绸之路区域合作与发展论坛”是服务“一带一路”战略、贯彻国家方针政策、助力陕西追赶超越的具体实践,是我省高等教育事业发展中的大喜事。他表示,陕西省教育厅将一如既往地继续为西安外国语大学给予大力支持,并希望丝绸之路区域合作与发展论坛越办越好,继续为陕西高等教育深化改革建言献策。

王军哲校长在致辞中指出,“一带一路”倡议提出四年来,国内国际秉承合作共赢的理念,不断落实加强这一构建人类命运共同体的政策纽带。对于西安外国语大学来说,这四年也是学校发挥优势特色,不断深化与丝绸之路沿线国家教育机构交流合作,服务“一带一路”建设取得累累硕果的四年,突显了西安外国语大学在落实“一带一路”倡议方面的决心、信心和能力、成果。他表示,学校将以本届论坛为契机,进一步提升相关学科的学术研究水平,为服务地方经济文化发展,助力“一带一路”建设作出新的贡献。

中国外交部欧亚司参赞吉树民为本次论坛开幕式致辞。他表示,西安是古丝绸之路的起点,也是向西开放的前沿,本届“丝绸之路区域合作与发展论坛”在西安召开,对贯彻落实“一带一路”国际合作高峰论坛精神,推动西部地区与丝绸之路经济带沿线各国共商、共建、共享具有重要意义。希望与会专家学者深入开展研讨,凝聚发展共识,为丝绸之路经济带沿线各国深化交流合作,实现互利共赢提供有益参考。

随后,欧亚经济论坛执委会副主任闫勇、中巴经济走廊特使扎法尔分别致辞,对“第二届丝绸之路区域合作与发展论坛”成功开幕表示祝贺,希望论坛发挥积极作用,为“一带一路”建设贡献力量。

在随后的主旨论坛中,中国国际问题研究院院长苏格、中国国际战略学会高级顾问、中国上海合作组织国家研究会中心高级顾问王海运、波兰前驻华大使塔德乌什·霍米茨基、原上合组织副秘书长高玉生、阿联酋沙迦大学副校长萨拉贺•哈吉和西安外国语大学东语学院院长马福德分别做了主旨发言。来自政府、高校及研究机构的嘉宾分别畅所欲言,为“一带一路”建设献计献策。

本届论坛将在前届论坛已取得的成果基础上,继续深化我校与国内智库专家、国外政经学者之间的交流与合作,展示我校相关学术研究成果,汇聚各方智慧,共同围绕一带一路及世界热点问题展开深入的研究和探索,积极响应陕西省政府制定和发布的“一带一路”建设2017年行动计划,聚焦2017年丝博会“新平台·新机遇·新发展”主题,为推进“丝绸之路经济带”建设、打造向西开放新引擎做出更大的贡献。

 

陕ICP备05001583号-1 © CopyRight 2002-2012
地址:西安市长安南路437号 邮箱:keyanchu@xisu.edu.cn 电话:029-85309242