首页
新闻动态
我校哲学社会科学重点研究基地第一期“学术沙龙”活动顺利举行

作者: 时间:2018-06-05 点击数:

2018年6月1日下午,我校哲学社会科学重点研究基地第一期“学术沙龙”活动在雁塔校区人文社会科学研究中心会议室举行。主讲人孙毅教授以《习近平总书记十九大报告的当代隐喻学意脉启悟》为题进行讲解和交流,我校十余名师生、科研处处长杨晓钟、基地建设科工作人员参加了本次活动。

孙毅教授以当代隐喻学为理论基石,以MIPVU程序为指导,对习近平总书记十九大报告中隐喻进行相对穷尽性地甄别,并细致分类,梳理其精髓,以期从一个崭新的视角认识隐喻在十九大报告中扮演的关键角色及其在影响听众意识形态上的重要价值,为今后政治性文本的剖析和阐释探索出一条可资借鉴的道路。随后,孙老师分享了自己对认知语言学、当代隐喻学研究的认识,并向大家推荐了相关的经典必读书籍。同时,他还分享了自己在学术研究中的心得和方法。他认为,学术研究一定要紧跟时代潮流,结合时代需求,不能故步自封因循守旧,并且强调了团队协作的重要性。最后,孙老师与参会师生进行了互动交流。

活动最后,杨晓钟处长总结讲话。他感谢孙毅教授为大家带来了一场别开生面的学术报告,讲解深入简出、通俗易懂,对我校师生提高学术研究能力、拓展学术思维有很大的帮助。他提出学术沙龙应该是开放、轻松而不失严肃的学术交流活动,并希望今后的学术沙龙活动秉承学术自由的精神更好地办下去。

我校哲学社会科学重点研究基地“学术沙龙”活动,每两周举办一次,旨在为师生营造自由探究、鼓励学术争鸣、活跃学术思想、促进原始创新的学术环境,为培养个人学术思想、阐述个人理论观点以及激发个人学术灵感提供一个宽松、自由、平等的交流平台。

延伸阅读:

1. 孙毅,《认知隐喻学经典文献选读》,中国社会科学出版社,2010年7月    认知隐喻学经典文献选读PDF.pdf

《认知隐喻学经典文献选读》精选认知隐喻学权威文章十四篇,可以将其划分为五个板块。第一个板块包括三篇文章,为认知隐喻学的肇始奠定了坚实的基础。第二个板块包括三篇文章,是概念隐喻理论的初期成果。第三个板块包括三篇文章,是概念隐喻理论的进一步发展。第四个板块包括四篇文章,是隐喻机制在认知语用学领域的新视野。第五个板块包括两篇文章,探讨了植根于认知隐喻学深处的体验哲学理念。

2.孙毅,当代隐喻学在中国(1994—2013)——一项基于CSSCI外国语言学来源期刊的文献计量研究,《西安外国语大学学报》,2015年9月

文章借助文献计量学的研究手段,以CSSCI外国语言学来源期刊中1994—2013二十年间我国当代隐喻学方面的研究论文为试验样本进行精细的统计和分析,以期全面深刻地了解当代隐喻学在中国发展的历时脉络和现状,有助于学界发现和总结仍存在的问题和不足,以便有针对性地提出建设性意见,推促当代隐喻学的健康和可持续发展。

3.孙毅,国外隐喻翻译研究40年嬗进寻迹(1976—2015),《外语教学理论与实践》,2017年8月

文章隶属于文献综述类,旨在通过狭义穷尽性地搜集、归纳并总结自Dagut(1976)以来国外学者已获取的隐喻翻译研究成果,使国内学者清晰地了解目前的研究现状并有针对性地研习、参考、模仿和创新,对不足和缺陷之处予以补全并预测和开拓未来发展的方向和出路。 


陕ICP备05001583号-1 © CopyRight 2002-2012
地址:西安市长安南路437号 邮箱:keyanchu@xisu.edu.cn 电话:029-85309242