研究人员
研究人员
赵周宽(文艺美学)

作者: 时间:2019-06-03 点击数:



赵周宽(1971-),男,文学博士,副教授。关注的学术问题涉及文学和哲学领域,研究论题包括:文学理论研究、文学人类学研究、美学基础理论研究、中国古典哲学研究、现代性反思、现象学研究、中西思想文化比较研究等。发表学术论文20余篇,专著一部,编著三部,译著一部。与论题相应,代表性论文、论著包括:

《文学和理论——后理论语境中的相关性》

《文学人类学的理论视野》

《后形而上学美学》(专著)

《“格物说”的大传统探源》

《“新”世界的迷茫——现代性悖论的起源》

《海德格尔论美学之可能性》

《网络游戏角色扮演的艺术人类学思考》

学术研究中,注重多学科思想与理论资源的融合与会通,立足思想和文化的整体视野对相关理论问题予以阐释。尝试在古典思想与现代思想文化现象的对比互释中理解文化变迁的逻辑和规律,并以文学、美学和哲学的学术语言予以学理化表述。理论探讨中,明确问题意识,以问题为经,以学术为纬,力求对时代和思想中基础性、重大性问题做出自主性把握。


陕ICP备05001583号-1 © CopyRight 2002-2012
地址:西安市长安南路437号 邮箱:keyanchu@xisu.edu.cn 电话:029-85309242